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by 꿈꾸는 노란단무지     2022. 6. 17.

유근피(느릅나무 껍질) 효능/부작용 - 비염 코막힘, 불면증, 기관지염 완화

막힌 코가 뻥~
비염 코막힘으로 고생하고 있다면 
느릅나무차를 드셔보세요~

 

 

 

저는 3년째 비염으로 고생중인데요.

사실 약을 먹어도 코에 뿌려보아도 그때뿐이고 일상생활에 불편함이 많아요. 특히나 잠잘때 비염 코막힘!!! ㅠㅠ 

이리 뒹굴 저리 뒹굴해서 한쪽 코를 뚫어야 잠이 잘오는.. 이 느낌 비염 환자분들 이라면 잘 아실거 같아요.. 

 

비염 때문에 느릅나무 껍질을 알게되었는데 제가 한달정도 먹어보니 저의 경우는 코막힘이 많이 뚫리더라구요. 

환절기에는 양쪽 코가 다 막혀서 코가 부은 느낌이고 코막힘으로 입도 마르고 힘든데, 

어쩔때는 양쪽코 어쩔때는 한쪽 코가 뻥 뚫려서 코로 숨쉬는 이 시원한 느낌 함께 느껴보고자 정보 공유합니다. 

 

코나무 라고도 불리는 약재로도 많이 사용되는 느릅나무껍질 들어보셨나요?

천연소염제라고도 불리는 유근피(느릅나무 껍질)는 4대 항암약초 중 하나이기도 합니다. 

 

나무의 껍질을 벗기거나 잎을 으깨면 끈적거리는 점액성 물질이 나오는게 이 점액이 콧물과 비슷해서 코나무라고 불린다하네요. ^^

 

느릅나무(유근피) 말린것

유근피(느릅나무껍질)이란, 느릅나무 뿌리의 껍질을 말하며,

유백피란 느릅나무 줄기의 껍질을 말해요.

 

느릅나무 껍질에 대해서 처음 알아볼때 유근피, 유백피라고 유사검색어가 많이 떠서 같은건지 헷갈렸었거든요. 

구분해서 알고 계시면 느릅나무 말린거나 환을 구매하실때 정보 구분에 도움되실거 같아 적어놓습니다. 

 

유근피가 세상에 알려진 것은 묘향산 산속의 사람들이 느릅나무 껍질과 뿌리의 껍질을 먹고 병없이 오래사는 것을 보고 유근피의 효과가 널리 알려졌다고 합니다. 

 

동의보감에서 말하는 느릅나무는,

" 성질이 평하고 무독하며 매끄럽게 잘 흐르며, 소변을 잘 배출시켜주며 염증이나 부은것을 없애준다 "

라고 기록되어 있습니다. 

또한 미국독립전쟁 당시 의약품이 부족할 때, 느릅나무 속껍질의 점액질을 이용해 부상병들 치료에도 사용했으며, 

북아메리카 원주민들 또한 다양한 염증성질환과 위장 문제 치료에 사용하고, 먹다 남은 고기도 느릅나무 속껍질로 감싸 부패를 방지했다고 합니다. 

 

어른들께서 어렸을 적에는 피부에 염증이 생겨서 잘 낫지 않을때, 느릅나무를 찧어서 염증(고름)난 환부에 올려두면 느릅나무가 고름을 쭉쭉 빨아들여서 피부질환을 고치곤 하셨데요,

연고 바르는게 익숙한 저로서는 신기한 이야기더라구요. ^^

염증질환 개선 말고도 다양한 느릅나무의 효과를 알아보겠습니다.

 

 


느릅나무껍질(유근피)의 효능

 

  • 기침진정 및 인후통 완화
  • 천식, 기관지염 등의 호흡기 증상 완화
  • 위궤양 등의 염증성 장 질환 증상 완화, 위장의 열을 내려주는 효과
  • 이뇨작용
  • 변비, 설사, 복통 등의 개선
  • 전립선, 비뇨기계 염증 증상 완화 - 이뇨작용이 뛰어나 전립선 질환 예방과 개선,
  • 아토피, 알레르기, 종기 등의 피부 트러블 완화
  • 불면증 개선, 숙면 도움 - 신경을 완화시키고, 심신을 안정시키는 효과
  • 부종완화 - 카네킨 성분이 체내 염증과 독소를 배출
  • 동맥경화 등의 혈관건강에 도움 - 식이섬유가 많아 혈관속 콜레스케롤 수치를 낮추고 혈액 흐름을 원활하게 도움.
  • 항암효과 - 자궁암, 직장암, 위암 환자들에게 좋은 항암작용.

 


느릅나무 껍질 차 만드는 방법

유근피가 유백피보다 약효가 더 많이 있다고 알려져 있어서 저도 유근피 껍질 말린것을 구매해서 차로 끓여 마셨습니다. 

차로 우리면 진한 갈색빛으로 우러나요. 마시면 약간 달달한 맛도 나서 아마 아이들도 잘 마실거예요.

봄에는 따뜻하게 차로 마셨는데 요즘은 더워서 시원하게 냉장고에 넣어 마시고 있어요.

비염에 좋은 느릅나무 차

  1.  물 2L에 유근피 30g 정도 넣고 팔팔 끓입니다. (조금 더 달게 드시고 싶으시면 대추 첨가하셔도 좋습니다.)
  2.  물이 한번 팔팔 끓은 후 약한 불로 1시간 정도 끓여 식힙니다. 
  3.  하루 2잔 정도 마시면 좋습니다. 

저는 30g까지는 안넣고 조금 넣어 끓이는데 그래도 진하게 잘 우러나옵니다~ 

저같은 경우 느릅나무차를 처음 시작할때 오래 끓이기에는 시간이 없어서 30분정도 끓이고 먹을때마다 따뜻하게 데워 먹기도 했는데, 끓일 수록 뭔가 진득한게 많이 나오더라구요. 

처음엔 상한 줄 알고 버렸는데 ㅠㅠ 상한게 아니고 느릅나무 진액이 잘 나온거였어요. 

이게 바로 코나무라고 불리는 이유이면서 약이었는데.. 버렸다는..... ^^;;; ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 

되도록이면 오래 끓일 수록 진득한 액이 잘 나오니까 1시간 이상 끓이시는게 좋은것 같습니다. 

 

 

쿠팡 사용하시는 분들은 구매 링크 첨부해드립니다.

비염 있으시거나 몸에 만성염증이 있다고 생각되시는 분들께 강추!!!

 

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부작용과 주의할점

동의보감에서 느릅니무는 독이 없고 성질이 평하다고 나올정도록 독성이 거의 없지만 무엇이든 장기간 복용하면 부작용이 있을 수 있기 때문에 너무 오래 드시지는 마시고 중간에 한동안 멈추셨다가 드시는 것을 추천합니다. 

그리고 소화기능이 약하거나 몸이 찬 분은 오래 드시는 것을 추천하지 않으며 이뇨작용이 강한 약재이기 때문에 관련한 질환이 있으신 분은 꼭 의사와 상담후 섭취해주세요. 

 


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