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by 꿈꾸는 노란단무지     2022. 7. 5.

혈당관리(조절)에 좋은 완두콩의 놀라운 효능

 

혈당조절(관리)에 넘버원!
완두콩을 드세요!!!!

혈당조절에 좋은 완두콩의 효능

 

 

초록색의 동글동글 예쁘게도 생긴 콩이 있죠! 바로 오늘의 주인공은 완두콩입니다. 

대부분의 아이들이 콩을 싫어해도 완두콩은 먹는 경우가 있죠.  (저도 그런 아이들중 하나였네요..ㅎㅎㅎㅎ)  그래서 학교 급식에 완두콩밥이 자주 나왔었을까요? ^^ 

지금도 저는 다른 콩에 비해 완두콩은 거부감 없이 잘 먹는 편인데, 글쎄 이 완두콩이 놀라운 효능을 가지고 있더라구요!!!!

 

콩은 기본적으로 다른 곡식류보다 혈당지수를 높이지 않아 혈당조절에 도움을 주는 대표적인 식품으로 뽑을 수 있는데요, 

2018년 캐나다 대학 연구진의 연구결과로 흰 쌀 대신 완두콩, 렌틸콩 등의 콩류로 탄수화물을 섭취하면 식후 혈당 수치가 확연하게 낮아진다고 발표하기도 했습니다. 

 

오늘의 주인공은 다양한 콩들 가운데 완두콩, 정확히 말하면 발효 완두콩입니다. !! 

 

발효완두콩이라 하면 생소하게 느껴지시는 분들도 계실텐데요, 

이전에 엄지의 제왕에서 근육향상, 혈당조절 및 완화에 좋은 특급 비법 식품으로도 소개되었었어요. 

 

우리나라의 대표 발효음식 하면 김치, 된장, 간장, 청국장 이런 식품 생각 나시죠?

이제는 우리 발효 완두콩도 함께 떠올려 보아요. ^^

 

 

발효완두콩이 왜 좋을까?

(1) 필수아미노산 증가

완두콩은 그냥 먹어도 엄청나게 우리 몸에 좋은 다양한 효능을 주는 식품인데, 

완두콩을 발효를 하게 되면 필수아미노산이 증가하게 되어 100g당 76.75mg가 나오던 것이 651.18mg으로 약8배!!!!!! 증가하게 된다는 연구결과가 나왔습니다. 

 

물론 다른 콩들도 발효시키면 좋아집니다. 메주콩도 있으니까요~!

그런데 많은 콩들중에서도 왜 완두콩이냐!!

 

(2) NON-GMO

바로 완두콩은 유전자 변형이 없는 NON-GMO 식품이기 때문입니다. 

우리가 먹고 있는 식품들중에 GMO 콩이 많은건 알고 계시죠?

정확하게 GMO 콩이 우리 몸에 해를 끼친다는 보고는 없지만 유전자 변형의 식품이 알레르기나 불임, 인슐린 조절 문제 등의 부작용이 생긴다는 보고가 있기도 하기 때문에, 발효 완두콩을 섭취하면 유전자 변형으로부터도 안전하게 혈당관리에도 좋고 근육도 튼튼하게 하는 식물성 단백질을 섭취할 수 있게됩니다.

 

(3) 식물성 단백질

완두콩에 있는 것이 식물성 단백질입니다. 

한국 성인 4명중 3명이 우유를 잘 소화시키지 못하는 유당불내증을 가지고 있다고 하죠. 

우유와 같은 동물성 단백질과 다르게 식물성 단백질은 유당불내증 걱정없이 편안하게 단백질 섭취가 가능합니다. 

 

특히나 보건업 종사 남녀를 대상으로 동물성 단백질을 식물성 단백질로 바꾸어 섭취하게 하였더니 당뇨병 위험을 23% 감소시킨다는 보고가 있으며, 쥐 실험에서도 식물성 완두 발효 단백질을 섭취시켰더니 인슐린의 상승속도가 낮아지는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 

 

혈당관리에 좋은 완두콩

 

(4) 흡수력 향상 

완두콩을 발효시키면 저분자가 되어 체내의 흡수율이 증가하고 소와에 도움이 되어 단백질 흡수율이 최대 87%까지 증가 됩니다. 

 

(5) 지방분해 콜레스테롤 관리

완두콩 발효 단백질에는 콜린이라는 성분이 있는데 콜린은 지방대사와 콜레스테롤 대사에 관여하여 동맥이나 담낭에 콜레스테롤이 축적되지 않도록 도와주어 다이어트에 효과적입니다. 

 

 

 

완두콩의 다양한 효능

발효완두콩이 아닌 기본 우리가 먹던식의 완두콩도 우리몸에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

  • 빈혈예방 - 철분과 엽산이 풍부하여 적혈구의 생성을 촉진하며 몸에 산소공급과 혈액순환을 원활하게 도움을 줍니다. 
  • 당뇨예방 - 글리세믹 지수가 낮아 혈당에 영향이 적으며 섬유질이 풍부하고 탄수화물 흡수 속도를 낮추어 혈당조절을 돕습니다.
  • 피부건강 - 비타민A, 비타민C가 풍부, 활성산소를 억제하여 기미, 주근깨를 없애주며, 아연성분이 풍부해 피지를 억제하여 피부각질제거에 좋습니다. 
  • 혈관건강 - 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈전이 생기는 것을 막아 고혈압 동맥경화 예방에 좋다
  • 천연소화제 - 동의보감에 "완두콩은 막힌 위를 시원하게 뜷어준다" 라고 되어 있습니다. 소화불량, 더부룩함, 설사등에 탁월한 효능을 보입니다. 
  • 기력회복 - 동의보감 기록에 의하면 "오장육부를 이롭게 하고 기운순환을 조절하여 몸의 조화를 이루도롭 돕는다" 라고 작성되어 있으며 선조들은 몸이 허약한 사람들에게 보약으로 추천하여 섭취하였다고 합니다. 

 

완두콩 보관법, 섭취방법

완두콩은 말려서 보관하거나 얼려서 보관하는 방법이 있습니다. 완두콩의 식감을 느끼시려면 잘 씻으신 후 물기를 없앤 후 냉동하셨다가 필요하실 때 해동하여 섭취하시는 것을 추천드립니다. 

완두콩은 한번에 너무 많이 드시면 설사나 복통을 일으킬 수 있기 때문에 하루에 40g정도만 섭취하시는 것을 추천드립니다. 

 

혈당관리에 좋고, 근육도 튼튼, 소화도 잘되는 몸보신에 정말 좋은 완두콩, 많이 먹고 튼튼한 매일 만들어 보아요!!!!

 

 

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