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by 꿈꾸는 노란단무지     2020. 3. 7.

콜라비 효능 다이어트부터 피부 회춘까지~

영양성분의 집합체 콜라비

가수 소유가 S라인 몸매를 만든 다이어트 비결로 뽑아 이슈가 되기도 했던 주인공이 바로 콜라비 입니다.

저열량이지만 식이섬유가 많이 포만감을 주고 비타민, 철, 아미노산 등의 영양소가 풍부하여 영양보충에 좋은 식품입니다.

콜라비(KoleRabi) = 양배추(Kole) + 순무(Rabi)  양배추와 순무의 합성어입니다.

아삭한 식감과 과일보다 높은 당도, 뛰어난 영양성분 때문에 해독주스나 다이어트로 유명한 녀석입니다. 

최근 TV프로그램에서 꾸준히 잘 챙겨먹으면 10년을 거뜬히 피부나이를 돌려주는 회춘식품으로 소개되면서 더 화제가 되었었죠.

 

콜라비 영양성분

135g을 기준으로 생콜라비는 90%가량이 수분이며 이 수분에는 대부분 탄수화물과 단백질입니다.

탄수화물의 약 60%가 식이섬유로 구성되어 있는데 무의 약 4배, 양파의 약1.4배를 함량하고 있습니다. 또한 채소이지만 단백질과 아미노산의 함량이 높은편이며, 많은 비타민을 함유하면서도 특히, 비타민C의 함량이 80mg이상으로 상추나 엽채소류에 비해 4~5배 가량 높습니다.

미국 농무청에서 제공하는 영양소 데이터베이스에 의하면 아래와 같은 영양성분이 들어있습니다.

  • 36 칼로리
  • 단백질: 2.6g
  • 탄수화물: 8.4g
  • 지방: 0g
  • 섬유질: 4.9g
  • 비타민C: 83.7mg
  • 칼륨: 472mg
  • B6: 0.2mg
  • 인: 62mg
  • 엽산: 22mcg
  • 티아민: 0.1mg
  • 칼슘: 32mg

 

 

콜라비의 다양한 효능

항산화

콜라비에는 식물색소의 일종인 안토시아닌이 들어있는데 이 성분은 보라색을 가지고 있는 과일이나 채소에서 찾아볼 수 있는 성분입니다. 안토시아닌은 현존하는 항상화 물질 중에서 가장 강력한 항산화 효과를 자랑하는 성분으로 우리 몸에 쌓여있는 활성산소와 노폐물을 배출하는데 아주 효과적인 성분으로 혈액순환을 원활하게 합니다. 

실제 콜라비속 안토시아닌 성분은 천연 화장품의 원료로도 사용되고 있습니다. 

 

시력개선

안토시아닌은 항산화 뿐만이 아니라 시력개선에도 영향을 주는데 안토시아닌 뿐만아니라 베타카로틴, 비타민A도 포함되어 있어 시력감퇴와 백내장, 야맹증을 예방합니다.

 

피부노화예방

항산화 역할과 시력개선의 역할의 안토시아닌과 함께 세포재생을 돕는 비타민B, 대표적인 항노화 효능의 비타민C가 함유량이 높아 피부 노화를 막는 역할을 해주어 콜라비는 피부노화를 막는 최적의 식재라고 할 수 있습니다.

비타민B의 역할은 탄수화물, 지방, 단백질을 에너지화 시켜서 피부, 모발, 손톱, 눈 건강에 중요한 역할을 하는 비타민입니다. 또한 심혈관과 신경조직에는 필수적인 비타민으로 평소에 편두통이나 저혈당, 탈모 등의 증상이 의심되는 분들이라면 비타민B를 꼭 챙기셔야 합니다.

비타민C콜라겐 합성을 촉진하고 멜라닌 생성을 억제하여 탄력있고 밝은 피부를 연출하는데 도움을 줍니다.

 

암 예방

콜라비의 안토시아닌, 클루코시놀레이트, 카로티노이드 등의 성분이 항산화 효능을 보여 유방암과 전립선암을 비롯해 여러가지 암을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

체중감량

칼로리가 낮고 무의 약 4배, 양파의 약1.4배로 식이섬유 함량이 풍부하여 장건강, 숙변제거, 변비예방에 효과적이며 그로인해 체내 독소를 배출 시켜 피부트러블 예방에도 좋습니다.

 

심혈관질환예방

콜라비에 풍부한 칼륨 성분은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출 시켜주고 혈압을 안정시켜 혈관 건강에 효능이 있습니다. 또한 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환 예방에도 탁월합니다.

콜라비에는 오메가3도 포함되어 있는데요, 생선류의 오메가3 지방산과 달리 식물에서 추출한 오메가3 지방산을 식물성 오메가3라고 합니다. 최근 해양환경오염이나 중금속 오염을 걱정하여 어류 섭취를 꺼려하신다면 식물성 오메가3가 많은 콜라비를 드시고 뇌졸증, 심장마비, 심근경색 같은 심혈관 질환을 예방하시는 것도 좋은 방법입니다.

평소 식단을 식이섬유가 풍부한 식단으로 유지하면 동맥질환 위험을 50%까지 줄일 수 있으며 뇌졸증, 심장발작 위험을 감소시키고 건강한 피부 유지에 뛰어난 효능을 볼 수 있습니다.

 

빈혈예방

콜라비에는 철분이나 칼슘 또한 풍부합니다. 만약 빈혈이 있다면 피로, 복통, 면역체계이상 등의 질환이 생기는데 철분은 빈혈예방에 필수적인 적혈구를 늘려 빈혈예방에 도움을 줍니다. 콜라비는 철분함량이 많은 식품으로 꾸준히 섭취하면 빈혈, 면역력, 심혈관 건강유지에 모두 도움이 되는 채소입니다.

 

좋은 콜라비 고르는 방법

겉면에 상처나 흠집이 없는 것으로 잎사귀가 3~4개 붙어있는 잎사귀가 신선한 것으로 고르며, 표면에 하얀 분이 그대로 유지되는 것을 고르시면 됩니다. 하얀분은 당분이 저절로 스며나오는 것이라고 하네요.

 

콜라비 보관법

잎사귀를 자른 다음 일회용 랩으로 하나씩 감싸 야채칸에 보관하면 한달정도까지 먹을 수 있는 보관성 좋은 채소입니다.

 

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