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by 꿈꾸는 노란단무지     2020. 3. 5.

치즈의 종류와 효능 / 체다,모짜렐라,리코타

여러분! 치즈 자주드시나요? 

음식과 함께 다양한 방법으로 먹기 좋은 치즈는 지구상에서 가장 오래된 발효유제품 중 하나입니다.

그리고 우유를 드시지 못하는 분들이 대체용으로 드시면 딱좋은 식품이 바로 치즈입니다.

통계자료를 보면 우유의 소비량은 줄고 치즈의 소비량이 점점 증가하고 있다고 합니다. 

요즘 시중에는 여러가지 종류의 치즈가 판매되고 있는데요, 여러분께서는 어떤 종류의 치즈를 가장 좋아하시나요?

치즈는 원유의 종류, 제조방법, 지방과 수분함량에 따라서 다양한 종류로 나눠집니다.

오늘은 다양한 치즈의 종류와 효능을 알아보록 하겠습니다.

치즈의 다양한 효능

충치예방 

치즈에는 칼슘, 인 등이 들어있는데 이성분들은 충치를 예방해주는데 탁월한 성분입니다. 무기질이 치아로 빠져나가는 것을 억제시켜주고 치아를 튼튼하게 만들어주는데 효과적입니다. 

 

뼈건강

치즈 두장만 먹으면 하루 칼슘 권장량을 모두 섭취하는 것과 다름없다고 할 정도로 치즈에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 골격을 형성하는데 뛰어나기 때문에 뼈가 약해지는 노인분들께 성장기 어린이들에게 좋은 음식입니다. 골밀도가 강화되기 때문에 골다공증 예방에 효과 좋은 음식입니다. 

 

장건강

치즈속에는 유산균이 다량으로 들어있습니다. 장 운동을 활발하게 해주어 배변활동도 원활하게 해주기 때문에 유산균을 따로 챙겨드시는 것도 좋지만 치즈로 뼈건강 장건강 함께 챙기는것도 추천드립니다.

 

숙취해소

느끼함 때문에 숙취해소와 먼 음식같지만 치즈속의 메티오닌 성분이 알코올을 분해해 주는데 효과적이어서 숙취를 빠르게 해소해주는데 좋습니다. 간을 보호해주는 역할도 있으니 과음한 다음날에는 치즈를 드시는 것을 추천합니다.

 

불면증 개선

불면증을 개선하고 싶으시다면 치즈를 드셔보는 것을 추천합니다. 치즈에는 트립토판 성분이 들어있는데 트립토판은 신경안정에 도움을 주고 수면주기 조절에 중요한 물질인 세로토닌 분비를 원활히 촉진시키기 때문에 숙면을 취하는데 좋습니다. 

 

피부건강

치즈 속에는 비타민A, B2도 많이 들어있는데 비타민A는 피부나 점막을 건강하게 하며, 시신경 기능을 개선하는 효과가 있습니다. 비타민B2에는 건강한 피부를 만들며 몸속 에너지대사를 활발하게하여 체내의 세포를 활성화시키는 작용을 하게됩니다. 하지만 비타민C는 부족하므로 야채나 과일과 함께 섭취하면 금상첨화라고 할 수 있습니다. 

 

당뇨병 개선 

치즈는 당뇨병 개선, 예방에 좋습니다. 앨버타 대학의 연구팀이 당뇨병 질환을 앓는 쥐를 대상으로 연구한 결과에 따르면 규칙적으로 지방과 저지방 치즈를 먹는 것이 인슐린 감수성을 개선시키는 것으로 나타났습니다. 매일 치즈를 먹는 사람은 당뇨병에 걸릴 위험이 12% 감소되었다고 하니 당뇨병 개선과 예방을 위해 꾸준한 치즈섭취가 중요합니다.

 

다이어트 식단

다이어트에 치즈? 왠지 살이 더 찔것으로 생각될 수 있는데 오해입니다. 치즈 속에는 신이 인간에게 주는 최고의 식품이라고 할 정도로 단백질, 지방, 비타민, 미네랄, 칼슘등 건강에 좋은 영양성분들이 풍부하게 들어있기 때문에 신진대사를 원활하게 촉진시켜주어 살이 찌는 것이 아니라 오히려 살을 빠지게 만드는 좋은 다이어트 음식입니다. 

 

 

치즈의 부작용?

유제품 알레르기가 있는 분들은 반드시 피해주시고, 발효식품인만큼 염분이 과다할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 너무 많이 먹을 경우 두통과 설사등의 증상과 함께 체중이 증가될 수 있으니 하루 적절량을 먹는 것이 중요합니다. 

 

치즈는 하루 적정량만

치즈 과식으로 인한 부작용은 체질이나 컨디션에 따라 다르기 때문에 일률적으로 말할 수 없지만 칼로리로만 따졌을때는 슬라이스치즈(17g) 3장까지입니다. 

 

체다치즈의 특징

황금빛 체다치즈는 우리가 가장 쉽게 접하고 가장 많이 먹는 치즈가 아닐까 싶습니다.

체다치즈는 칼슘과 유산균이 풍부하여 뼈건강과 장건강 증진에 좋습니다.

하지만 칼로리와 지방 함량이 높기 때문에 과도한 섭취는 몸에 안좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

모짜렐라 치즈 특징

치즈의 대명사 모짜렐라 치즈는 피자위에 올라가 쭈~욱 늘어나는 재미로 많은 사랑을 받는 치즈이죠.

고소하면서도 짭짜름한 맛으로 치즈향이 강하지 않아 치즈에 대한 거부감이 있는 분들이 드시기 좋은 치즈입니다. 

모짜렐라 치즈는 근육량 증가에 좋은 단백질을 많이 함유하고 있어 체력증진에 좋은 효과가 있습니다. 

 

리코타 치즈 특징

다이어트! 샐러드! 하면 생각나는 치즈가 리코타 치즈이죠. 

샐러드를 좋아하시는 분이라면 친숙한 치즈일텐데요. 몽글몽글 뭉쳐져있는 모양으로 부드럽고 고소하면서 약간 신맛을 내주는 리코타 치즈는 소젖 또는 양젖을 원료로 만들어 다른치즈보다 지방함량이 20~30% 낮아 칼로리가 적어 다이어트에 아주 효과적인 치즈입니다.

또한 집에서 우유를 가열 후 식초와 샤워크림을 넣어 응고된 덩어리를 면포에 걸러 굳히는 방식으로 쉽게 만들수 있는 장점이 있습니다.

 

 

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