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by 꿈꾸는 노란단무지     2020. 2. 26.

천연방어물질 뿜뿜! 10대 항암식품 표고버섯

미국 FDA에서 권장하는
10대 항암식품 표고버섯

버섯은 쫄깃한 식감, 특유의 향은 물론이고 비타민, 철, 아연 등의 무기질과 단백질이 풍부한 건강식품이죠.

가을이면 더 진한 향과 깊은 맛, 더 풍부한 영양을 느낄 수 있습니다. 

지구에는 2만여종의 버섯이 있지만 그중에 식용버섯은 300여 종이 있습니다. 

우리나라에서는 97종의 식용가능 버섯이 있는데 그 중 항암식품으로도 유명한 표고버섯의 효능과 섭취법에 대해 알아보도록 하겠습니다.  

 

표고버섯은 참나무, 떡갈나무 등에 종균을 종파하여 재배하는 건느타리과에 속하는 버섯입니다. 

"동의보감에서의 표고버섯 효능은 정신을 맑게 하고 입맛을 돋우며 구토와 설사를 멈추게 한다" 라고 기록되어 있습니다. 

실제로 표고버섯은 햇볕에 말리면 생표고에 비해 단백질은 90배, 비타민D는 16배, 항암작용과 항바이러스에 좋은 리보핵산 성분이 증가하는 것으로 농촌진흥청 연구에 따라 확인되었습니다.

◈ 항암효과 ◈ 

표고버섯 속의 글루칸, 렌티난이라는 성분은 항암성분이 포함되어 있는데, 신체면역기능을 높여주고 직접적으로 암세포를 제거해주거나 공격은 하지 않지만 다른세포들이 암세포들과 싸울수 있게 도와주는 역할을 합니다. 

 

◈ 항염효과 ◈ 

표고버섯은 항염효과도 뛰어난데요 여드름이나 종기의 독을 배출해주고, 식물성 식이섬유들과 베타글루칸이 염증을 완화해 주는 효능이 있습니다. 

표고버섯 속의 베타글루칸은 면역세포의 활성에 영향을 끼치는데 대부분의 버섯에 함유되어 있긴하지만 식약처에서 건강식품의 원료로 인정한 베타글루칸은

표고버섯, 상황버섯, 영지버섯, 효모 베타글루칸뿐이고

그중 면역증강작용이 있는것은 표고, 상황, 효모베타글루칸만 인정받았습니다.

 

◈ 면역력 강화 ◈ 

표고버섯은 천연방어물인 인터페론 생성을 촉진시켜주는데 인터페론은 암치료와 바이러스성 질병치료에 도움이 됩니다. 또한 면역계를 활성화 시켜 외부로부터 바이러스 침입이나 세균을 막아줍니다. 

 

◈ 혈관건강 ◈ 

표고버섯 속의 에리타데닌이라는 성분은 혈중 콜레스트롤 수치를 낮춰주고 혈관을 맑게하여 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다. 에리타데닌은 물에서 잘 추출되기 때문에 말린 표고버섯을 하루 밤 동안 물에 담가 뒀다가 우려낸 물을 마시는 방법으로 섭취하여도 좋고 이 물로 밥을 지어 먹어도 좋습니다. 

 

◈ 변비개선 ◈ 

표고버섯의 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 촉진시켜 변배개선에 도움을 줍니다. 


우리가 가장 많이 즐겨먹는 표고버섯, 양송이버섯, 느타리버섯 3종이 세계 버섯 시장의 약 70%를 차지한다고 합니다. 

가장 많이 재배된다는 것은 그만큼 맛도 영양도 뛰어난게 아닐까 싶습니다. 

송로버섯 같은 고가 버섯만 좋은 것이 아니라 부담없이 착한가격과 뛰어난 영양성분을 고루 갖춘 버섯 드시고 건강한 매일매일 보내시길 바랍니다!

 


 

 

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