본문 바로가기
by 꿈꾸는 노란단무지     2021. 4. 10.

만성피로 회복에 좋은 음식은 바로 이것! (만성피로증후군)

 

아침에 일어나도 깨운하지 않고 팔다리가 무겁고 쭉쭉 늘어지나요?

일을 하는데 집중력이 자꾸 떨어지나요?

자꾸 깜빡깜빡하고 잊어버리는 일이 많아지나요??

 

만성피로증후군 증상 알기

□ 집중력과 기억력의 감퇴

겨등랑이 임파선 통증 및 인후통

□ 근육통과 관절통

잠을 자고 일어나도 깨운하지 않다

평소처럼 운동을 했으나 하루 이상 계속 피로감이 지속된다

평소에는 없던 두통

 그외, 현기증, 식은땀, 손발의 차가움, 소화불량 등의 증상

 

만약 위의 내용중 4가지 이상의 증상이 6개월 이상 지속되면 만성피로 증후군이라고 합니다. 

 

통계청에 따르면 피로감 때문에 병원을 찾는 사람이 

전체 환자의 24% 정도 되며 

남자보다는 여자가,

젊은 사람보다는 60대 이상의 노인이 더 많다고 합니다. 

 

하지만 점점 40대의 분들도 만성피로 증후군으로 병원을 찾는 사람들이 늘어나는데 

바로 원인은 스트레스! 라고 합니다. 

 

스트레스야 말로 간에 피로를 축적하는데 1등 공신이죠.

피로를 없애려면 간 건강 챙기기부터 시작하는 것이 좋습니다. 

 

 

간 건강에 좋다는 이것!

바로 곰피입니다. 

곰피는 미역과 비슷하게 생겼지만 갈색의 윤기나는 표면에 오돌토돌하고 구멍이 뽕뽕 뚫려있습니다. 

 

곰피 속에는 디에콜이란 성분이 들어 있는데 바로 이것이 간기능 개선에 도움을 줍니다.

∨ 간세포를 보호하고  

간세포 손상을 막고

간 회복에 도움

출처 : 순천향대 서울병원 소아기내과

 

디에콜이 함유된 곰피 추출물을 12주간 섭취했을때의 결과입니다. 

간수치가 23%가량 저하됐네요.

 

또한 곰피에 많이 들어있는 <알긴산> 은 중금속 유해 물질을 배출시켜주는 역할을 하니 일석이조 효능을 지닌 음식입니다.

 

싱싱한 곰피는 어떻게 고를 수 있을까요?

색상은 진한 갈색인 것으로 고릅니다. 채취후에 2~3일이 지나면 녹색으로 변하므로 구매시 주의해주세요.

뜨거운 물에 삶았을때만 녹색입니다.

수확하여 유통되는 곰피는 세척하지 않은 상태이기 때문에 물에 살짝 데쳐서 불순물을 제거해 주시고

찬물에 여러번 씻어주세요. 

 

곰피 섭취시 주의사항

요오드의 함량이 높으므로 갑상선 질환 환자는 주의해주세요.

하루 70g(한줌 이내)로 섭취하는 것이 적당합니다.

 

 

 

반응형
facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band

댓글