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by 꿈꾸는 노란단무지     2020. 3. 19.

기력회복 면역력 향상에 좋은 음식(홍삼, 더덕, 쑥 효능)

건강한 몸을 만들기 위한 방법은 운동, 충분한 휴식, 스트레스 해소 등등 다양하겠지만 기본적으로 영양분을 알차게 잘 챙겨먹는 것이 가장 중요합니다.

특히나 피로가 쌓이고 입맛이 떨어지기 쉬운 봄날!

힘 불끈! 솟아나게 기력회복을 도와주는 음식을 먹어준다면 면역력 향상과 함께 생활에 활력을 더해줄거예요.

 

몸을 따뜻하게 만들어주는 쑥

단군신화에서 인간이 되기 위해 먹었다는 마늘과 쑥! 왠지 신화 이야기만 들어도 인간에게 꼭 필요한 음식일것만 같은 느낌입니다. 쑥은 봄이 되면 산과 들 어디에서나 쉽게 접할 수 있는 친근한 봄나물이기 때문에 어릴때부터 식탁위에 자주 등장하는 식재료이며 위장에 좋아 아부지들의 아침식사 술국으로도 최고인 음식입니다.

쑥은 항암, 항균, 진정, 마비, 두통, 매녹, 뇌부종, 류마티스, 통풍, 기관지천식, 감상선, 문둥병, 결핵, 폐렴, 감기, 임신중독, 습진, 자궁출혈, 황달 등등 응급처치부터 다양한 병에 효능이 좋아서 만병을 다스린다하여 만병초로도 불리는데요,

일본 히로시마에 원폭이 투하되고 가장 만저 쑥이 나왔다고 하여 쑥대밭이라는 말도 생겨났다고 할 정도로 생명력이 좋습니다. 

쑥을 제일 쉽게 먹을 수 있는 방법은 쑥 된장국, 쑥떡, 쑥차, 쑥버무리 등이 있으며, 봄부터 가을까지 쑥을 채취하여 그늘에 말렸다가 말린 쑥을 끓여 세안수나 목욕수로 쓸 수 있습니다. 쑥을 우려낸 물로 세수나 목욕을 하면 피부염증, 뾰루지 등에 좋으며 매끄러운 피부관리를 할 수 있습니다. 또한 욕조에서 반신욕을 하게 되면 차가운 아랫배를 따뜻하게 해주고 냉대하 등이 완화되어 자궁과 여성에게 좋은 효능이 있습니다. 

우리 몸에 만능초 쑥! 오늘 간식으로 쑥떡 어떠신가요? ^^

 

기관지 건강에 좋은 더덕

코로나19 때문에 요즘 기관지 챙기시는 분 많으시죠! 코로나 때문이 아니더라도 봄철에는 감기에 잘 걸리기 때문에 기관지에 신경써주시면 건강지킴에 많은도움을 받을수 있습니다.

더덕은 입맛이 떨어지기 쉬운 봄철에 입맛을 회복시켜주며 인삼의 주요성분인 사포닌이 더덕에도 많이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환과 원기회복에 좋습니다. 또한 호흡기, 소화기 등의 점막을 강화하여 장기 기능을 끌어올려주며 점막에 소염작용을 해주기 때문에 기침을 멈추게 하고 가래를 없애주어 목감기에 걸렸을때, 기관지가 약하신 분들께서  더덕요리를 드시면 많은 도움을 받으실 수 있습니다. 

더덕은 100g당 55칼로리로 저칼로리에 식이섬유가 풍부해 포만감이 좋아 변비예방에도 좋으며 다이어트에도 많은 도움이 됩니다.

나혼자 산다 프로그램에서 손담비씨가 아침마다 더덕을 잘라 요구르트와 꿀, 우유를 넣어 믹서로 갈아 더덕주스로 3~4개월 먹으며 깨끗한 피부를 유지한다고 소개한 적이 있습니다. 더덕은 해독작용이 뛰어나기 때문에 체내의 독소를 몸 밖으로 배출해주는 효과가 있는데요, 체내의 독소를 매일 아침마다 빼주니 깨끗하고 산뜻한 피부를 유지할 수 있었던 것 같습니다. 

 

 

 

노화세포를 신생세포로 바꿔주는 홍삼

면역력 높이는 음식 하면 가장 먼저 생각나는 것으로 많은 분들이 홍삼을 뽑으시죠!

저도 어릴적엔 효과를 잘 몰랐는데 나이가 들어갈수록 홍삼을 옆에 두고 있는 시간이 늘어나고 점점 늘어나고 있네요.

홍삼효능과 관련된 임상시험 연구나 논문자료는 국내외 6천여건이 넘을 정도로 연구도 많이 되었고 그만큼 효과도 우수하여 외국에서도 유명한 건강식품입니다. 저는 그 많은 연구 중에서 홍삼이 노화유전자 발현을 억제하고 노화세포를 신생세포로 회복시켜 피부탄력을 높여주며 노화를 방지해준다는 연구결과가 참 신기했습니다. 사실 우리몸이 자꾸 아파지고 피로해지는것도 세포들이 노화되면서 생기는 현상들이니 젊은세포를 유지할 수 있다면 건강하고 상콤한 생활을 유지할 수 있지 않을까싶습니다.

홍삼의 효능은 면역력 증가가 1등 효능인데, 이 효능은 후천성면역결핍증(에이즈)환자에게도 효능이 나타날 정도로 효능이 좋다는 연구결과가 있습니다. 많은 분들이 면역력하면 1등으로 홍삼을 뽑는데는 다 이유가 있었네요.

그밖에 피로개선, 항산화 기능, 기억력 향상, 혈소판 응집제거로 혈액량 증가, 항암효과, 염증개선, 아토피 완화, 골다공증예방, 위염예방, 간기능 개선, 비뇨기과 개선 등등 우리의 온몸에 걸쳐 무수한 효능들을 발휘해주는 슈퍼파워 식품입니다. 

그런데 간혹 나는 홍삼이 효과가 없어! 라고 하시는 분들이 계시죠.

이렇게 홍삼의 효능이 사람마다 다르게 나타나는 이유로 한방에서는 체질의 다름때문이라고 말합니다. 

소음인에게는 효과가 아주 잘 나타나며, 태음인은 효과가 잘 드러나지 않고, 소양인, 태음인에게는 너무 많이 먹을 경우 열이 올라 좋지 않을 수도 있습니다. 그리고 우리나라 사람의 장 환경이 약37% 정도가 사포닌을 분해할 수 있는 효소가 없어 홍삼의 효과를 못보는 경우가 생긴다고 하네요. 

이럴 경우에는 홍삼을 발효시켜서 장환경과 관계없이 사포닌을 흡수가능하게 한 발효된 홍삼을 먹으면 해결된다고 합니다. 혹시 효과가 없다고 느끼셨던 분들은 발효된 홍삼 제품으로 드셔보셔서 홍삼의 좋은 효능을 모두 느껴보셨으면 좋겠네요.

홍삼 드실때 주의점은 홍삼은 인삼의 열성을 약화 시키긴 했지만 몸에 열이 많은 분들은 지나치게 드시지 않는 것을 권장드리며, 열압이 높은 분, 감기에 걸렸을 경우에는 삼가해주시고, 홍삼절편,홍삼액으로 드시는 경우 일반인은 하루 10g을 넘기지 않도록 홍삼함유량과 섭취량을 확인하시면서 드시는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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