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by 꿈꾸는 노란단무지     2020. 3. 11.

활성산소 없애는 항산화 음식! 혈관노화방지, 몸나이 회춘하기

활성산소는 숨을 쉬고 산소를 공급받아 몸속에서 에너지를 태우고 기초대사를 하고 남은 산소가 몸속에 찌꺼기처럼 남는 것을 말합니다. 이렇게 남은 활성산소는 우리몸의 세포의 산화를 촉진시켜 노화와 질병을 유발하고 혈관벽을 공격하여 찌꺼지가 달라붙어 혈관노화를 일으킵니다. 이러한 활성산소는 과도한 흡연과 음주, 과식, 스트레스등으로 많이 발생하게 됩니다.

기본적으로 우리몸에서는 활성산소를 없애주는 항산화 효소(SOD)가 존재하는데요, 몸속의 모든 세포에서 만들어져 활성산소를 제거하고 질병으로부터 우리몸을 건강하게 보호합니다. 하지만 제거할 수 있는 양을 넘어서는 경우 우리몸은 질병의 위험과 노화에 노출되게 되며, 40대 이후부터는 항산화 효소 제거 능력이 급격히 떨어져 노화가 급속화되게 됩니다.

이럴경우 항산화제거를 해주는 비타민A, 비타민C, 비타민E, 셀레늄, 아연, 철 등을 섭취하여 주면 내몸에서 활성산소를 없애는데 많은 도움이 됩니다.

 

활성산소 없애는 항산화 음식

  • 셀레늄이 풍부한 음식 - 마늘, 현미, 보리, 귀리 등의 잡곡류 등
  • 비타민E가 풍부한 음식 - 올리브유, 아몬드, 호두, 땅콩, 잣 등
    (비타민C 음식과 함께 섭취하면 항산화 작용이 더 올라갑니다)
  • 비타민C가 풍부한 음식 - 양배추, 감자, 고추, 파프리카, 키위, 딸기, 사과 등
  • 아연이 풍부한 음식 - 굴, 새우, 게, 달걀 등
    아연은 활성산소가 물로 바뀌어 안전하게 배설되게 하는 역할을 합니다.
  • 퀘르세틴이 풍부한 음식 - 양파, 사과, 고구마
    염증을 억제하고 포화지방을 없애고 혈관에 침착되는 것을 방지합니다. 과육보다는 껍질에 많이 함유되어 있어 껍질째 먹는 것이 효과가 좋습니다. 또한 올리브유나 참기름과 섭취하면 흡수율이 높아집니다.
  • 이소플라본이 풍부한 음식 - 콩, 두부, 된장, 청국장 
    몸속의 항산화 효소가 없어지지 않도록 보호해 주는 역할을 합니다.  

 

 

<토마토>

토마토에는 항산화작용을 하는 라이코펜이 풍부하게 들어있으며, 각종 비타민 성분이 들어있습니다. 

라이코펜 성분은 전립선암, 심근경색, 각종 암을 예방하며 백내장, 당뇨병 예방에도 탁월합니다. 라이코펜은 익혀먹으면 최고 7배까지 높아지기 때문에 흡수율을 극대화 하고 싶을 경우 익혀먹는 방법이 가장 좋습니다. 

이 외에도 딸기, 수박, 사과 같은 붉은색 과일도 항산화 작용을 하는 좋은 먹거리 입니다.

 

<브로콜리>

브로콜리는 미국 국립암연구소에서 10대 암 예방 식품 중 하나로 선정될 정도로 항산화 성분이 풍부합니다. 비타민C레몬의 2배가 함유되어 있으며, 면역력을 높이고 콜레스테롤 수치를 조절해 혈관건강과 고혈압을 예방하며 특히나 줄기에는 비타민 A가 풍부해 눈의 피로를 개선해 줍니다. 

 

<마늘> 

마늘에 함유된 알리신, 셀레늄 등은 암 세포 억제에 효과적이며 따뜻한 성질을 가진 음식으로 혈액순환 및 신진대사에 도움을 주어 원기충전에 좋은 식품입니다. 

 

<검은콩>

검은 콩은 일반콩에 비해 노화방지 성분이 약 4배가량 높고 성인병 예방에도 효과적입니다. 블루베리에 많이 들어있는 안토시아닌 색소가 풍부해 항암, 항산화 효과가 뛰어납니다. 

 

<블루베리>

블루베리에는 안토시아닌이 활성산소를 제거해 혈관에 쌓인 노폐물을 배출해주고 피를 맑게 해주는 역할을 합니다. 또한 눈의 피로 제거, 시력보호에 탁월한 역할을 하여 눈건강에 많은 도움이 됩니다. 

(블루베리와 함께 주목받는 아로니아에는 안토시아닌이 블루베리의 5배가량 더 많이 함유되어 있습니다.)

 

 

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